Аккредитация кипрских филиалов, представительств

Обратившись к нам - Вы получите:

Аккредитация кипрских филиалов, представительств

В этой статье рассмотрим специфику работы с документами фирм Кипра для аккредитации их представительств в РФ. Необходимо отметить тот факт, что пакет требуемых бумаг отличен от привычного. Объясним также, почему есть вероятность, что потребуются документы иных организаций.

Необходимые документы:

1. Копия устава или учредительного договора, свидетельствование которых проведено с соблюдением норм нотариальной процедуры. Бывает, что у компании есть либо устав, либо Memorandum, а порой встречается вариант, когда «два в одном». Все данные, указанные в официальном документе должны быть достоверными и не утратившими своей актуальности, что следует проверить перед созданием копии. В противном случае потребуется предварительное внесение изменений в устав или соответствующий договор.

Бывают случаи, что в уставе прописан уставной капитал в одной валюте, а сертификат отображает те же цифры, но в других денежных единицах. Объясняется это вхождением республики в еврозону уже после создания учредительных бумаг. Это обстоятельство потребует изменения устава с последующей регистрацией новой редакции. Когда провести процедуру не представляется возможным, то составляется пояснительное письмо с разъяснением положения дел и прикладывается к предоставляемой копии. Практика показывает, что такой сценарий вполне реален, хотя не гарантировано положительное рассмотрение такого обращения.

Организационно-правовая форма фирмы, отображенная в уставе, тоже может не соответствовать тому, что прописано в сертификатах, что создаст дополнительные сложности при аккредитации. Поэтому единственно верным решением будет – новая редакция основного учредительного документа компании. Можно, конечно, попробовать приведение формы к единообразию при переводе, но не факт, что налоговая примет такие правки достоверными.

2. Сертификаты от Департамента регистрации и ликвидации организаций:

  • certificate of incorporation (инкорпорация/регистрация);

  • certificate of shareholders (акционеры);

  • certificate of shareholders (место пребывания);

  • certificate of directors (дирекция компании).

Если с момента регистрации инкорпоративного сертификата до подачи прошло более двенадцати месяцев, то нужно вместо него предоставить сертификат о месте расположения компании с наличием на них подписей ответственных лиц.

3. Сертификат налогового резидента или другой документ, содержащий налоговый номер и название фирмы, имеющий подпись Министерства и соответствующий штамп. При наличии апостиля, он также требует отметки министерства.

Между РФ и Кипром и по сей день работает договор, заключенный еще в 80-е о правовой помощи, и это дает право признания законности документа в России, если тот имеет гербовую печать кипрского нотариуса. Альтернативой может служить и отметка с апостиль, которая соответствует Гаагской конвенции.

Важно, чтобы перечисленные документы не были оформлены, как аффидавит и не имели пометок о подлинности или переводе. Недопустимы копии на английском языке, если оригинал составлен на греческом. Следует задействовать оригиналы, а затем снять копии и заверить их в России.

Полноценный пакет должен содержать документы, подтверждающие наличие представительства:

  • решение о создании;

  • положение о представительстве;

  • документ, подтверждающий полномочия главы представительства;

  • заявление на аккредитацию.

4. Решение о создании филиала должно иметь подпись директора или другого уполномоченного юрлица засвидетельствованную нотариусом. Данный документ должен содержать данные о принятом решении, место расположения, паспортные данные руководителя, подтверждение наличия у него доверенности, данные о положении представительства.

5. Положение о зарубежном представительстве должно иметь подпись уполномоченного от юрлица в соответствии с решением о создании филиала. Обязательно требуется подтверждение подлинности нотариусом. Если у директора филиала имеются соответствующие полномочия, то нотариуса можно обойти (см.д.1).

6. Доверенность на Главу филиала выдается юрлицом. В ней должна содержаться вся информация о предоставленных полномочиях, дающих право на полноценную деятельность. Предварительно стоит обговорить объем полномочий руководителя филиала с банком, где предполагается открыть счет. В этом случае доверенность выдается только после принятия решения.

Заверенные на Кипре бумаги, в России придется перевести на отечественный язык и засвидетельствовать нотариально. В случае, когда руководством филиала выступают юрлица, потребуется добавить к пакету бумаг сертификаты на директоров от юрлиц, свидетельствующие о предоставленных полномочиях.

Список-сноска документов:

д.1.д.1 ст. 22 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации"

Наши клиенты и партнеры:


Благодарственные письма:

Заказать консультацию

На рынке с

года
Более
5000 регистраций ООО,
10 000 изменений,
5000 ликвидаций

регистрационных действий
Ни одного
плохого отзыва
в интернете
Пользовательское соглашение